FURANO CURRY NET

北海道ふらの発 地元の野菜を使ったカレーの町の応援団
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
ザ・カレンジャー通信 第235号

本日(12月14日)発行の
ザ・カレンジャー通信 第235号


JUGEMテーマ:地域/ローカル



| カレンジャー通信 | 20:46 | comments(0) | - |
ザ・カレンジャー通信 第234号

ザ・カレンジャー通信 第234号


JUGEMテーマ:地域/ローカル



| カレンジャー通信 | 12:50 | comments(0) | - |
ザ・カレンジャー通信 第233号

ザ・カレンジャー通信 第233号


JUGEMテーマ:地域/ローカル



| カレンジャー通信 | 19:58 | comments(0) | - |
ザ・カレンジャー通信 第232号

本日(10月17日)発行の「ザ・カレンジャー通信第232号」
◆トピックス:南富良野町 炊き出し支援
◆お知らせ 富良野オムカレーウォーキング
◆お知らせ◆Д謄譽喨映について〜日テレ『ヒルナンデス!』〜

JUGEMテーマ:地域/ローカル



| カレンジャー通信 | 18:38 | comments(0) | - |
ザ・カレンジャー通信 第231号


本日(9/13)発行の「ザ・カレンジャー通信 第231号」

ふらのカレンジャー娘らの活動を紹介しています。


JUGEMテーマ:地域/ローカル



| カレンジャー通信 | 12:30 | comments(0) | - |
日本の旬を、めしあがれ。こくさんたくさん週間

【8月21日() 農林水産省7講堂】
(左から)

・螢皀鵐謄蹇璽脅更毀魄 村田祥己
・カゴメ蠑鑢骸更毀魄
小篠亮
・螢ぅ函璽茵璽堂
執行役員 福田秀人
農林水産大臣政務官 中川郁子
・農林水産事務次官
本川一善
・蟠眤大地
代表 井村辰二郎
・富良野オムカレー
推進協議会事務局長 松野健吾
・全国農業協同組合中央会
広報部次長 元広菜穂子
・味の素蟆板輙兒業部次長
古川光有

農林水産省は、
国産農林水産物の消費拡大に向けた国民運動
「フード・アクション・ニッポン」の一環と
して、11月1日〜8日を国産農林水産物の
消費拡大に向けた取組強化週間と設定し、
強化週間の名称を「日本の旬を、めしあがれ。
こくさんたくさん週間」と21日、東京・
霞ヶ関の農林水産省内で中川郁子・農林水産
大臣政務官が発表、本川一善・農林水産事務
次官が強化週間設定の趣旨を説明した。

会場には、推進パートナーとなる協賛企業・
団体を代表して7社の代表者らも出席し、
強化週間で実施予定の取組みを紹介した。
富良野オムカレー推進協議会事務局長の
松野健吾氏は、
/景浩濤チラシによる市民への周知、
■隠鰻遑尭のオムカレーの日に国産食材
プラスワンのフェア開催、
ふらのカレンジャー娘と連携した取組みの
展開を述べた。

中川郁子政務官からは
「地元高校生・カレンジャー娘と連携し、
国産食材の消費拡大に向けた運動に期待して
います。」とコメントをいただいた。

関連WEBサイトはこちら

こくさんたくさん週間の公式サイトはこちら

 


名称発表会に強化週間の応援団「こくさんたくさんひろめ隊」
副隊長の吉本住みます芸人(東京担当)の
キャベツ確認中
おいしい日本の食!のジュニアPR大使としてアイドルグループの
ピンクベイビーズが登場し、会場を盛り上げた!



推進パートナーとして、強化週間で実施予定の取組みを
紹介する松野健吾



会場ブースでは、推進パートナー7社の商品・販促物が
陳列された。

JUGEMテーマ:地域/ローカル 

| カレンジャー通信 | 08:25 | comments(0) | - |
富良野オムカレー(西脇バージョン)2015

(写真)
7月31日、8月1日の2日間、日替わりシェフレストラン「梅吉亭」で
西脇高校生活情報科の生徒らがシェフとなり富良野オムカレーの
西脇バージョンを提供


富良野市の友好都市・兵庫県西脇市で7月31日、8月1日、
富良野オムカレーが提供され、西脇市民らが舌鼓を打った。

市民らが日替わりでシェフになって料理に腕を振るう
「日替わりシェフレストラン・梅吉亭」に出店した西脇高校
生活情報科3年の生徒12名が富良野オムカレーを提供した。

同校は2012年から富良野オムカレーを提供し、
今年で4年目となる。

富良野から取り寄せたカレーソースや卵、米、牛乳に加え、
西脇特産の黒田庄和牛のしゃぶしゃぶやカボチャ、パプリカ、
オクラを添えるなどアレンジし、
1食800円で提供した。

店内の20席は午前11時半のランチタイム開始と共に、
市民らが駆けつけ、午後2時には完売、2日間で計80食を
提供した。

来店した西脇市職員の中村泰葉さんは、「ルーの辛さと卵、
野菜の甘みがちょうどよくマッチしている。サイドメニューも
工夫されていて満足」と西脇と富良野の両市が連携した
メニューに満足して平らげた。

1日には、富良野オムカレー推進協議会事務局員の
成田彩奈さんが西脇市を訪れ、日替わりシェフレストランの
取組みを視察した。

西脇市を訪れた成田彩奈さんは、
「富良野オムカレーと西脇の食材のバランスがとてもよかった。
今後は西脇市産の野菜とコラボしたオムカレーを富良野で提供
するなどさらに交流を深めていきたい」と意気込む。



(写真)
日替わりシェフレストラン「梅吉亭」で提供された
富良野オムカレー(西脇バージョン)


(写真)
富良野オムカレーのほか、たくさんのトッピングが付いて
800円で提供
富良野オムカレーマップ配布し、富良野市のご当地グルメ
をPR


(写真)
富良野緑峰高校から空中栽培による1株で1玉しか収穫しない
「空飛ぶスイカ」を西脇高校へ贈呈

JUGEMテーマ:地域/ローカル 
| カレンジャー通信 | 08:25 | comments(0) | - |
富良野オムカレーパン 14日より期間限定発売へ・・・

(写真)富良野産小麦、玉葱使用の富良野オムカレーパン(税込144円)

7月14日(火)から関東・長野・新潟エリアの
JR東日本駅構内にある
NewDaysKIOSK 約750箇所で
富良野オムカレー推進協議会(会長:石川節子)
監修の
「富良野オムカレーパン」発売にあたり、
販売元の蝪複凖貽本リテールネットの関係者らが富良野市を訪れ、
能登芳昭
富良野市長らに商品説明、試食会を行った。

富良野オムカレーパンは、蝪複凖貽本リテールネットが
例年実施する夏の北海道キャンペーンの一環で発売、
今年は北海道新幹線開業記念と位置付け、北海道に関連する
約120アイテムの商品の一つとして発売される。

オムカレーパンは、同協議会の提案により、富良野産小麦使用の
パン生地の上に玉子フィリングの載せ、
富良野産玉ねぎ使用のカレーフィリングをパン生地の中に包んでおり、
地元食材にこだわった。

14日から約6週間販売するが、43,000食に達した時点で
販売を終了する。

オムカレーパンを試食した能登芳昭 富良野市長は
「しっとり感あるパン生地とカレーの相性がいい。
辛さや量もちょうどよく、購入しやすい価格なので売れるのでは」と
太鼓判を押した。

監修した同協議会は「大消費地(関東)の販売で富良野の地名、
オムカレーのPRに繋がり大変ありがたい。富良野へ訪れる
きっかけになれば」と期待を寄せる。



パッケージに挿入する画像やコメント、書体なども
富良野オムカレー推進協議会が監修した。


7月10日(金)、富良野オムカレーパンの発売に先立ち、
販売元の蝪複凖貽本リテールネットや協議会関係者らが、
能登芳昭 富良野市長や市経済部幹部職員に商品説明、
試食会を開催した。


富良野オムカレーパンを試食する能登芳昭 富良野市長ら


(左から)
・富良野オムカレー推進協議会 相談役 飯沼巌 氏
・富良野市長 能登芳昭 氏
・富良野オムカレー推進協議会 会長 石川節子 氏
・蝪複凖貽本リテールネット 商品一課 副課長 和賀朋之 氏
・第一屋製パン蝪達孱咼哀襦璽 リーダー 小倉浩之 氏

JUGEMテーマ:地域/ローカル
| カレンジャー通信 | 08:25 | comments(0) | - |
10代目ふらのカレンジャー娘 兵庫県西脇市へ・・・

(写真)西脇子午線マラソン大会会場で、西脇市 片山市長、
    富良野市議会 渋谷議員ら選手団と合流


富良野緑峰高校園芸科学科所属の
10代目ふらのカレンジャー娘(リーダー千葉彩香)
6名らは、12月13日から3泊4日の行程で、
富良野市のご当地グルメ「富良野オムカレー」と
西脇市の伝統工芸「播州織」の地域ブランドを学ぶ
「食と衣の文化交流」の一環で富良野市の友好都市
 兵庫県西脇市を訪れた。


(写真)片山市長、笹倉教育長も率先して
   富良野オムカレーポケットティッシュを
   配布した。


滞在中、
\章道匕畧マラソン大会会場で富良野観光、オムカレーのPR
播州織関連施設の視察
西脇高校生活情報科で両校の活動発表、授業に参加


(写真)10代目ふらのカレンジャー娘も会場内で
   富良野観光パンフ等を配布した。


するなど、多くの西脇市民らと交流を深めた。



(写真)播州織のショールなどを製作・販売する
   (有)玉木新雌で製作工程の説明を受ける。


 
(写真)(有)玉木新雌の販売店で首に巻いたショールを
    プレゼントされ、カレンジャー娘も大喜び。


播州織のショールなどを製作・販売する
()玉木新雌では製作工程の説明を受け、
併設する販売店で首に巻いたショールの
プレゼントにカレンジャー娘は大喜びした。


(写真)西脇高校では、カレンジャー娘が富良野オムカレー
   を通した地域活動について発表した。


西脇高校では、
1時限目に生活情報科2年生40名の前で、
カレンジャー娘の富良野オムカレーを通した
地域活動について発表、班に別れてフリー
トークでコミュニケーションを深めた。


(写真)播州織の生地で小物づくりを体験する
   カレンジャー娘。

2時限目では、西脇市特産の金ゴマを使った
クッキーづくりや播州織生地を使った小物づくり
などを体験した。


(写真)小物づくり成果品を持ってハイチーズ

同校では
2012年から西脇市内のワンデイシェフ
レストランでオムカレーの提供やカレンジャー娘の
エプロン・帽子の製作を通して交流を続けており、
カレンジャー娘の訪問は初めてとなる。

今回の交流の架け橋となり、訪問経費の一部を
支援した富良野オムカレー推進協議会は、
「食と衣の文化交流は継続に意義があり成果が
生まれる。次代を担う学生らの交流、学校間連携に
より、両市の人材育成や産業振興につながれば」と
今後の交流・連携に期待を寄せる。


JUGEMテーマ:地域/ローカル 

| カレンジャー通信 | 08:25 | comments(0) | - |
ふらのカレンジャー娘 同窓会



地元食材に付加価値をつけたカレーを通して、
地域や食材の魅力を全国に発信する
富良野緑峰高校園芸科学科の生徒らで構成する
「ふらのカレンジャー娘」が
2004年に結成されてから10年目となる
節目に歴代ふらのカレンジャー娘らが集まる
同窓会を11月22日(土)に温泉宿泊施設
「ハイランドふらの」で開いた。


会場には現役・歴代のカレンジャー娘30人のほか、
富良野オムカレー推進協議会に加盟する提供店や
同協議会顧問のヒロ中田氏のほか旭川開発建設部や
上川総合振興局、富良野市の行政機関、JAふらの、
ふらの観光協会、富良野商工会議所などの経済団体、
ハウス食品蠅ら30名の来賓・関係者らが集まり、
カレンジャー娘の10年間の活動を振り返りながら
交流を深めた。


ふらのカレンジャー娘は初代から10代目まで52人が
務めてきた。
ヒロ中田氏は「継続した活動を通して10年後に20周年
のお祝いを開催しよう」とエール。
フードディレクターの貫田シェフは「カレーによるまち
おこし活動でカレンジャー娘の存在が大きかったことを
再認識した」と評価した。


歴代ふらのカレンジャー娘らが壇上で
過去の思い出や現役世代へのエールを贈った。


初代・2代目のふらのカレンジャー娘。学生だった頃が懐かしい〜。

JUGEMテーマ:地域/ローカル
| カレンジャー通信 | 08:25 | comments(0) | - |
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>
+ SPONSORED LINKS
+ RECOMMEND
+ SELECTED ENTRIES
+ RECENT COMMENTS
  • 平成27年度「おうちでオムカレーを作ろう!プロジェクト」総括会議
    茶子 (12/15)
  • 【イベント出店情報】にしわきストリートフェスティバル
    茶子 (11/24)
  • 【活動報告】食の魅力創造セミナーin東京
    茶子 (11/24)
  • 美瑛カレーうどん誕生10周年記念フォーラム&パーティー2015
    カレー@ふらの (11/19)
  • 美瑛カレーうどん誕生10周年記念フォーラム&パーティー2015
    茶子 (11/16)
  • 今日と明日!富良野オムカレー(こくさんたくさん週間)キャンペーン
    カレー@ふらの (11/11)
  • 今日と明日!富良野オムカレー(こくさんたくさん週間)キャンペーン
    茶子 (11/08)
  • 【お知らせ】富良野オムカレー(こくさんたくさん週間)キャンペーン
    カレー@ふらの (11/01)
  • 【活動報告】富良野オムカレーウォーキング2015
    カレー@ふらの (11/01)
  • 【お知らせ】富良野オムカレー(こくさんたくさん週間)キャンペーン
    茶子 (10/28)
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ 北海道グルメ探検隊に登録しています!
ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する
+ MOBILE
qrcode
+ LINKS
+ PROFILE
+ OTHERS
このページの先頭へ