FURANO CURRY NET

北海道ふらの発 地元の野菜を使ったカレーの町の応援団
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富良野オムカレー (朝日のあたる家)
オムカレー食べたい〜 イェイ!

席をつめてくれたんだ、一見コワイおじさんが・・・

だけど素敵な笑顔だ、なんていい人だ・・・

ああ、待ち遠しいんだ・・・
ああ、おじさんのが来たから次ぐらいか、多分そうだ・・・

オムカレー食べたい! すごーーく食べたい・・・
オムカレー食べたい! すごくすごく食べたい・・・
オムカレー食べたい! すごくすごくすごく食べたい・・・

アツアツのところをイタダキマス!

今年に入り201食目の「富良野オムカレー」(1,000円)
“朝日のあたる家”でいただきました。
※本文は“うたがかり”ムード「オムカレー食べたい!」の歌詞を
引用してます。

朝日のあたる家
■住所:富良野市北の峰町13−28
■電話:0167−22−4400

| 富良野オムカレー | 07:55 | comments(0) | - |
『カレー賛昧』玉木編集長 HBCラジオ出演のお知らせ
スープカレーのリーディング情報誌『カレー賛昧』の玉木編集長が、
11/6から4日間にわたり、HBCラジオのこの番組に出演し、
「スープカレーの魅力」について熱く語ります。

詳しくはこちらをご覧ください。

本の出版、WEB管理、料理教室講師、カレーの講演など、
非凡な才能を発揮する玉木編集長は今後も注目株ですね。

『カレー賛昧』の玉木編集長に興味を持たれた方は、
取材、講演、お仕事のご依頼、カレー店開店の相談など、
info@marugoto-zanmai.com に問い合わせてくださいね。
| テレビ・ラジオ・雑誌 | 22:13 | comments(0) | - |
誕生日だ!カレーのおじや (にし沢) 

富良野の紅葉もピークが過ぎ、悠々と流れる空知川も冬の到来を
待ち構えています。

10月29日(日)、富良野カリ〜番長も36回目の誕生日を迎えた。
横須賀から北海道に単身で移住したのが高校を卒業した18歳のとき。
それから北海道に住み続けて36歳となり、横須賀歴と北海道歴が
イコールになったのだ。

その記念すべき日???に、大変お世話になっているモーニング美々
パーソナリティーと当ブログのコメンテーターである芋番長に
お気に入りの隠れ家でお祝いケーキ2をしていただいたのです。

通常メニューにない和食御膳のフルコース。
グリーンカレーもめちゃ旨だけど、和食御膳も盛り付け・素材を生かした
味付けもパーフェクトでした!

その後、場所を代えて富良野市街に移動・・・。
芋番長オススメの「にし沢」熱燗乾杯〜。
単品メニューも豊富に揃え、おまけに料理も旨い評判の店です。
「たまには大衆居酒屋と違う居酒屋で食事したい!」と考える方に
番長もオススメしたいと思います。

閉めに4人で「カレーのおじや」(700円)をいただきました。
生卵が満月のように浮かんでいる。満月の夜に嵐が来たかのように
ビビンバ感覚でかき混ぜて至福のときを迎える。
寒い寒い冬の富良野には心も体も温まる一品です。

今年に入り203食目となる誕生日カレーを「にし沢」で食べれて
「ヒデキ感激!」でなく「番長感激!」と言ったところでしょうか。
次回は、「カレーラーメン」を食べようと思います。

なおみ&しおみ&芋番長さま、ありがとうございました!
来年の6月、8月、9月は、番長が華麗(カレー)にご馳走
したいと思います!
| カレーショップ | 06:53 | comments(0) | - |
ヤサイカリー(木多郎 札幌市)
「ゲ・ゲ・ゲゲゲのゲ、おばけにゃ・・・」の唄を聞くと、
誰もが、ゲ・ゲ・ゲの鬼太郎を思い出すよね〜。
さて、前フリはさておき、念願かなってスープカレー界の
「鬼太郎」じゃなくて「木多郎」へ行きました〜。

1回目は中休み(準備中)、2回目は祝日の定休日と2回も
振られたスープカレー店だったので、3回目は気合を入れて、
開店30分前の11時に到着。
車の中で待ち構えるうちに、次々とお客様が並び始める・・・。
恐るべし札幌の人気スープカレー店!

人気メニューは「チキンヤサイカレー」や「ベーコンエッグカレー」
だとか。菜の花を食材に使うのは、木多郎の特徴であるらしい。

開店して5分足らず、開店時に入店した全員のメニューを聞く前に
「愛別産ジャンボ舞茸カリー」は品切れの札が・・・
旬の舞茸を直接仕入れるので、日によって入荷する量に限りがある
そうです。

今年に入り186食目となる「ヤサイカリー」(940円)
舞茸をトッピング(200円)。
並んで待った甲斐がありました。
煮込んだトマトとスパイスが奥深いカレーソースを醸し出す。
ごろごろ野菜と彩りのビーンズ(豆類)に菜の花がアクセント
となる。
目玉親父もびっくり!まいう〜〜〜。

レトルトのスープカレーも用意しています。

スープカリー木多郎・澄川本店
■住所:札幌市南区澄川6-4-2-1澄川ビル 1F
■電話:011−814−1203 
■営業時間 11:30-14:30 17:30-20:30
      土曜日  11:30-14:30
 ※各30分前に予約&オーダーストップ
■定休日 日曜、祝日、第二土曜日
| カレーショップ | 11:31 | comments(0) | - |
祝!200食 「富良野オムカレー ホワイトバージョン」(山香食堂)
祝今年に入ってからカレーを食べた食数をカウントし、
とうとう目標にしていた200食を達成しました。
※今年、既に600食に達するこの方には敵いませんが・・・。

今年は多少無理してでも目標達成を目指してましたが、
無理することなく達成することができました。

目標達成の成果をあげるとすれば、カレーを食べた分だけ
店主とのコミュニケーションを深めたことです。

記念すべき200食目のカレーは、こちら↓

山香食堂で試作中の「富良野オムカレー ホワイトバージョン」
をいただくことができたのです。キノコたっぷりで旨かった〜。
※まだ、メニュー化されておりません。

何の因果か分かりませんが、記念すべき200食目にホワイトカレーが
食べれるなんて、縁起がいいというか、来年の富良野オムカレーは、
ホワイトカレーソースバージョンが誕生する予感・・・。
『ホワイトカレーの聖地“ふらの”』のキャッチコピーで
売り込もうかなあ〜。

「富良野オムカレー」は北海道の酪農を応援します!

さて、今年12月31日までに富良野カリ〜番長は何食?食べるのだろう。。。
皆さんも予想してみてください。
| 富良野オムカレー | 13:34 | comments(0) | - |
ふらのナチュラルオムカレー(富良野地区学校給食センター)

今週は、富良野地区学校給食センターの「ふるさと給食週間」でした。
25日は、給食センターからのお誘いもあり、研究会スタッフらと
ランチに「ふらのナチュラルオムカレー」を食べてきました〜。
今年に入り199食目です。
オムカレー?or目玉焼きカレー?
3,000食を超える給食調理にオムレツを作るオペレーションは、
困難だったようです。
ネーミングは「ふらのナチュラル卵カレー」のほうがよかったかも
しれませんね。
かぼちゃのフライや山部三昧の福神漬とカレーの相性はよく
美味しかったです。

食品衛生に注意を払い、3,000食を超える給食調理は、
健康管理と体力維持が必要なことでしょう。ご苦労さまです。

おっ!市役所の地産地消のキーマン 末松さんも
華麗(カレー)に至福の顔をしてますね〜。
これからもカレーの取り組みを応援してくださいね。

ラーメン早食いチャンピョンの肩書きを持つ、
市役所の物産・特産品振興のキーマン 入交さん(右)と
カレンジャーズをまとめ、総合カレーマップを製作中の
プロデューサー 上坂さん(左)もカレーに舌鼓。
向かいには、カレー研究会のボス 飯沼会長もいたのです。

富良野緑峰高校 カレンジャー娘自らが出演・製作した
PRビデオも食事中に拝見しました。

カレーは、他のメニューに真似できない要素、すなわち
子供から大人まで巻き込むことができる万能選手(=食育メニュー)
であることを「ふるさと給食週間」から再確認しました〜。
| 富良野オムカレー | 07:46 | comments(0) | - |
ワンダー風ヌルネバキノコカレー(創作家庭料理ワンダー)
10月7日〜9日の3日間、福井県小浜市で開催された
「御食国若狭おばま食育・食文化の祭り」に参加して、
「富良野オムカレー」をPRしてきた創作家庭料理ワンダー
からイベントの感想を聞きにいく・・・。

↑地元の新聞にも紹介!
多くのお客様が訪れ、長蛇の列になったそうです。
3日間で初日は大雨であったにもかかわらず
・中富良野産の「ほしのゆめ」100kg
・卵はなんと!3,500ケ使い、
橋本店主の想定を超えるお客様数と販売数だったようです。

県外からは、「富士宮やきそば」「久留米やきとり」と
全国的に有名なご当地グルメが参加したなか、店のPRよりも
「カレーのまち“ふらの”」「富良野オムカレー」を売り込んで
きた橋本店主にお礼申し上げます。

課題も残りました。
富良野からオムカレーを売り込みに行ったのは橋本店主と調理
サポートスタッフの2名のみで小浜入り。
他の地域は、ご当地グルメを売り込みに、出店者のほか行政職員や
関係者ら一行で小浜入り。

行政や観光協会、農業団体等も巻き込んで「富良野オムカレー」
「カレーのまち“ふらの”」を道内外に売り込む体制を作ることが
今後の課題かもしれませんね。

さて、今日のディナーは、ワンダー風スープカレーにしようと
メニュー表を覗く。店内はあまりお客様がいないということで、
メニュー外の番長ワガママカレーを注文することにした・・・。

今年に入り198食目となる「ワンダー風ヌルネバキノコカレー」(時価?)
をいただく。
濃厚なスープに思えますが、トマトベースの意外とあっさりした味わい。
具材が少ないのでは?と思われるかもしれませんが、たくさんのキノコと
ネバネバ食材(納豆・オクラ等)が沈み、トロミあるスープに変身して
います。寒い時期には、温まる逸品・一品ですな〜〜〜。

食後も小浜のイベント回顧や来年6月開催の「第2回B−1GPin富士宮」
など、カレー談議に盛り上がった3時間でした〜。
| カレーショップ | 08:30 | comments(0) | - |
カレー賛昧編集長!〜講師としてキッチンに・・・〜
札幌スープカレーのリーディング情報誌
と言えば『カレー賛昧シリーズ』。

札幌のスープカレーを食べ尽くしてきた
『カレー賛昧』編集長の玉木 雅人 氏
いよいよスープカレー料理教室の講師
変身してキッチンに立ちます!

編集長でありながら料理教室の講師までと、
非凡な才能を発揮する札幌スープカリ〜番長の
玉木 雅人 氏に今後も注目です!

詳しくは、こちらをご覧ください!
※カレー賛昧HPより
| お知らせ | 23:12 | comments(0) | - |
富良野オムカレー(パーラーメリオール)
11月1日に開催される「旭建セミナー」に向けて、コーディネーターを
務める(社)オートリゾートネットワーク協会の事務局長 宮武さんが
カリ〜番長に会うため富良野に訪れた。

職場で打ち合わせも考えたが、急遽、番長流の打ち合わせに変更した。
「番長流って?」
「やっぱカレー食べながらでしょ!それもオムカレーでね。」
ということで、パーラーメリオールに向かった。
「百聞は一見にしかず」
どんなに詳しいペーパーで富良野オムカレーを説明するよりも、
お店で実際に目で見て、舌で確かめてもらうのが一番の近道
だからである。

今年に入り197食目となる「富良野オムカレー」(980円)
二人でいただく。
※いよいよ今年の目標であった200食までカウントダウン!

「富良野オムカレー」の提供スタイルである牛乳とランチ旗を
気に入っていただいたようです。

宮武さんもカレーは好きらしく、札幌ではこの店のスープカレーが
お気に入りだとか。。。納得・納得・・・。

その後、富良野のカレー事情や道内におけるオートキャンプ場の
現状と課題について語り合った。
お互い、課題解決に向けて、いろいろな仕掛けを展開している。
モチベーションの高さに共通の価値観を感じた。

「カレーがつなぐ人の輪」
カレーを通して、また新たな出会いが生まれた・・・。

宮武さま!富良野までお越しいただきありがとうございました。
| 富良野オムカレー | 08:13 | comments(0) | - |
ホワイトカレー講習会 日刊富良野新聞で紹介!
先日(17日)に開催したホワイトカレー講習会の様子が、
日刊富良野新聞で紹介されてます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。

講習会を開催して以降、白いカレーソースの試作をはじめた
オムカレー提供店や保育所でも白いカレーを給食メニューに
取り入れる動きが息吹いてきました。

これからの季節にふさわしい「富良野ホワイトカレー」。
とっても楽しみです。

(おまけ)
北海道農政事務所のHPには、9月に開催したスープカレー料理教室
の様子が公開されています。こちらをご覧ください。
| お知らせ | 01:24 | comments(0) | - |
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