FURANO CURRY NET

北海道ふらの発 地元の野菜を使ったカレーの町の応援団
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スープカレー (カフェ・ノルド)
祝 6月27日に新装開店した「カフェ・ノルド」
オープンおめでとうございます!

「Cafe NORD」
■住所:富良野市日の出町10−22
■営業時間:11:00〜23:00



閉店した「ベジタブルキッチン菜野」の空き店舗に入った
軽食喫茶店です。

スープカレーがメニューにあると聞きつけ、臨時職員さんと
早速ランチに・・・。


↑お食事メニューの筆頭にスープカレー(900円)がありました!
「スープマジック料理第1弾・・・」気になるコメントだなあ〜。

お食事は、スープカレーのほか、
・スパゲティー ぺペロンティーノ(800円)
・スパゲティー バジリコ(800円)
・スパゲティー タラコ(800円)
・チーズトースト(450円)

があります。

勿論、スープカレーを注文。


えっ?


ほっほー!


じゃじゃ〜ん。

狭い厨房スペースのなかで、考えた末の結果であり、
厨房でスープを加熱せず、お客様の前でフォンデュスタイルで
加熱するようにしたそうです。

野菜やチキンなどの具材は、スープの中に隠れています。
一見、ボリュームが少ないように思いますが、器の奥行き
(深さ)があり、具材が沈んでいるのです。

玉葱ソテーのペーストと各種野菜やチキンのダシがスープに
溶け込み、最初は薄味だなあ〜と思いきや、次第に旨みや
スパイスの香りが広がり、癖になる味わい。毎日飲んでも
飽きないかも。。。グッド

食材の旨みが絡みあうスープを楽しんでもらうため、あえて
辛さを抑えているようです。
※注文の際に申し出れば、多少辛さを調節することができます。

体にやさしいマイルドなスープカレーは、辛さが苦手な子供や
女性にもオススメ!

スープカレーの輪(広がり)は、札幌から着実に道内各地に
浸透してきました。
※食べたことがない方は、たくさんいますが・・・

札幌発祥のスープカレーも歴史を積み上げれば「北海道遺産」
認定されるのも遠い夢ではないかもしれませんね。
| カレーショップ | 10:21 | comments(0) | - |
+1(プラスワン)牛乳運動を始めませんか?
皆さんも「+1(プラスワン)牛乳運動」を始めませんか?



「富良野オムカレー」「+1(プラスワン)牛乳運動」に取り組んでいます。

飲用牛乳の消費減退を受けて酪農産業を取り巻く環境は厳しさを増して
います。
酪農=牛乳・乳製品とともに生きているからこそ、1人ひとりが真剣に
需給と向き合い、自ら需要の一翼を担っていく。
それが「プラスワン牛乳運動」です。

「プラスワン牛乳運動」5大推奨運動
1.3-A-DAY(健康増進に)
   牛乳・ヨーグルト・チーズ、どれでもOK プラスワン
   食生活に取り入れて健康習慣をつけましょう。

2.フリーミルク(いつでも牛乳がそばにある環境づくり)
   会社内では牛乳を常備しておきましょう。

3.アフタヌーンミルク(毎日牛乳を飲む習慣づくり)
   仕事の疲れがたまる夕方に、ほっと一息牛乳を飲みましょう。

4.ミルクギフト(まわりの方々へのきっかけづくり)
   お中元・お歳暮など周囲への贈り物にはチーズやバターなど
   乳製品を使いましょう。

5.牛乳で乾杯運動
   記念パーティーや各種行事の時には牛乳で乾杯しましょう。

富良野カリ〜番長は、上記5大推奨運動にプラスワンの提言をします。

6.カレー&ミルク
   カレーを作るときに、隠し味に牛乳やバターを入れましょう。
   そして食べるときは一杯の牛乳を飲みましょう。


   ヒロ中田編集長のコラムも必見です。


先日、我が母校である酪農学園大学の酪農情報誌「酪農ジャーナル」
編集部の方が取材に訪れました。


「プラスワン牛乳運動」の現地リポートとして、「富良野オムカレー」
がターゲットになったのです。
ということで、レストランノルドゥで取材を受けることしました。


・ふらの牛乳で炊いたミルクライス
・ふらの牛乳で作った「ふらの杏仁プリン」
・ふらの牛乳(90cc)が1本つきます。

レストランノルドゥ「富良野オムカレー」は、「プラスワン牛乳運動」
の代表格かもしれませんね。
| 富良野オムカレー | 07:34 | comments(0) | - |
「富良野の名水(ミネラルウォーター)」 いよいよ発売へ・・・
富良野市がミネラルウォーターを発売する動きが本格化してきた。
日刊富良野新聞を参照

19年6月の富良野市議会定例会の補正予算で地域特産品振興対策事業費として
361万円が計上され、議会で議決された。

同事業費は通称「原始の泉」の湧水を活用した飲料水の発売。9月を目途に
約3万本を発売
する。
 
ベベルイ地区の湧水(原始の泉)を活用した地域特産品振興対策事業は、
富良野の“名水”を飲料水として発売するもの。

現在、ネーミングを募集しております。 詳しくはこちら

容量は500ミリリットルで、価格(希望小売価格)は一本120円。
デザインが決まれば業者に委託して9月を目途に発売を行う計画である。

富良野のブランド力を生かし、マーケティング・販売戦略をしっかりやれば、
きっと売れる商品になるでしょう。

カレーと名水のコラボレートによる企画も考えてみたいと思います。
| 「カレー@ふらの」独り言 | 07:53 | comments(0) | - |
イエローカレー (魔女のスプーン)
22日のカレーの日、皆さんはどこかでカレーを食べましたか?


久しぶりに西の横綱「魔女のスプーン」でランチしました。
この時期でも、ランチタイムは満席になり、観光で訪れるお客様を
中心にカレーを舌鼓しています。


22日限定のスペシャルメニュー「イエローカレー」を注文。
22日のために限定メニューを創作するマスターに感謝・感謝です。


「イエローカレー」(1,000円)
とてもマイルドなカレーソースで、旬のアスパラをはじめ、玉葱、茸類が
たっぷり入って、彩りもお味もグッド!
※鶏肉は苦手なので、マスターに無理言って除いてもらいました。。。

個人的には辛さのパンチが欲しかったかな〜。
裏を返せば、辛さが苦手な女性や子供に喜ばれる味わい。


勿論、お子様カレーもあるので、家族連れで「魔女のスプーン」の
カレーを楽しむことができます。

これから夏本番を迎えます。夏バテ対策に「魔女のスプーン」の
カレーで夏を乗り切りましょう〜。
| カレーショップ | 07:32 | comments(0) | - |
石焼地獄カレー (ジンギスカンの店 チロル)

先週23日(土)の道新朝刊の↑折込チラシに飛び込んできた
刺激的なメニュー。チラシには・・・
ヘルシー&スタミナ満点
「石焼地獄カレー」
この夏より新登場!!熱々の石鍋でぐつぐつ煮え立つカレーは
まさに地獄谷!石焼だからこそ出来る程よい「おこげ」と4種類
ナムルがカレーによく合います。栄養満点で夏バテ防止にも
バッチリ。1度食べたら「くせ」になる味です!

1日限定20食 通常750円を6/24〜6/30まで(ランチ
タイムに限り)400円!!(コーヒー・ジェラート付)


「石焼地獄カレー」も気になるけど、期間中の価格はもっと気に
なるわけであり・・・


ということで、25日(月)に早速、臨時職員さんとランチに行くと、
おっっっ・・・、富良野のフードファイター!?である“ラジオふらの”
このパーソナリティー と あのパーソナリティーも来店してきた。
さすがグルメ情報に敏感な二人、自分はカレー情報に敏感であるが。。。


熱々の石鍋におこげとナムルそして黄身がアクセントになってます。


そこに、キムチと福神漬を添えて、石鍋の縁の周りにカレーソースを
注ぎ込むと・・・。
ジュジュジュジュワァァァァ〜〜〜〜〜〜〜〜。
アッチッチ、アッチ・・・・・・・・。
と言ったところでしょうか。
まさしく石焼地獄の名にふさわしい光景を見ながら、かき混ぜて、
フゥフゥ〜しながら食べるのが醍醐味です。
食後にジェラートとコーヒーまで付いちゃう嬉しいサービス。

暑い夏に熱いカレー。
カレーのまち“ふらの”に、新しいスタイルのカレーが登場ですね。

とてもお洒落できれいな店内。
メインメニューはジンギスカン。とてもリーズナブルな価格です。
観光で訪れるお客様や地元の方も、一度、ご利用してみては?

蛇足ですが、「石焼地獄カレー」に対して「石焼天国カレー」
メニュー開発もお願いしたいですね。(笑)

ジンギスカンの店 ちろる
■住所:富良野市北の峰町21−18
■電話:0167−39−1139
■営業時間:11:30〜14:00 17:00〜21:00
■定休日:水曜日 ※7月は休まず営業

| カレーショップ | 07:22 | comments(0) | - |
カレー賛昧「至福のスープカレー」 本日発刊

カレー賛昧07-08「至福のスープカレー」(玉木雅人 監修)
本日発刊されました。
■発行:(有)ティーツーワイジャム 
    札幌市中央区南1条西11丁目 TS札幌ビル3階
    phone 011−210−2121
■定価:1,000円


玉木編集長・彫谷副編集長、発刊おめでとうございます!祝

早速、ゲオ富良野店で購入。
料理コーナーの目立つところに置いてありますよ!
※道内各地のコンビニ・書店などでも発売してます。

札幌を中心としたスープカレー店の情報のほか、レシピ紹介、
各種スパイスの説明を加えるなど、これまでのカレー賛昧と
構成が変わりました。

スープカレーが札幌から全道、そして全国に広がる背景には、
増え続けるスープカレー店とともに、スープカレーを紹介する
専門誌「カレー賛昧」シリーズとスープカレーのHPが大きな
役割を果たしてます。


なんと!カレー賛昧07-08「至福のスープカレー」に富良野オムカレー
全9店舗も紹介していただきました!

皆さんも、この夏は、カレー賛昧07-08「至福のスープカレー」を片手に
スープカレーそして富良野オムカレーをお楽しみください。
| お知らせ | 07:29 | comments(0) | - |
「オホーツク紋別ホワイトカレー」の定義
7月20日にデビューする「オホーツク紋別ホワイトカレー」
定義が決まったようですね。
詳しくは、ヒロ中田新聞より。

北海道内で、また一つご当地カレーが誕生することは嬉しい限り。。。
「カレーアイランド北海道」の実現に向けて、一歩ずつ一歩ずつ前進。

誕生した暁には、華麗(カレー)なる交流・連携・競争をしたいと思います。

| 「カレー@ふらの」独り言 | 00:31 | comments(0) | - |
富良野旅行は「るるぶ」でお出かけ

富良野旅行は、やっぱ「るるぶ情報版〜富良野・美瑛〜」でしょうか?

旭山動物園の特集から始まり、ラベンダーや丘陵地の景観など、
住んでいる自分すらも知らない富良野・美瑛の観光スポットが
細かく紹介されています。

さらに・・・↓


富良野のカレー&オムカレーの見出しで、見開き2ページを使って
市内の代表的なカレー店などが紹介されています。

昨年に引き続き、富良野カリ〜番長もちゃっかり登場してます。。。


スイーツコーナーには、富良野初!のカレー風味のスイートポテト
「富良野カレー番長」も紹介されています。

全国の書店などで販売されてますので、お買い求めの上、この夏は
まるごと富良野・美瑛を満喫してくださいね。
| テレビ・ラジオ・雑誌 | 01:35 | comments(0) | - |
富良野ゴロゴロ野菜のルーカレー (ヒノデダイナー)
久しぶりに道新N記者とのランチ。

何やらN記者は、カレーが無性に食べたくなるらしく、
週に1回はカレーを食べているそうだ。
素晴らしい!

N記者から「オススメのカレー店は?」と聞かれ、

富良野スープカレー「ヒノデダイナー」で合流。

N記者は、初めて入るカレー店である。

N記者には、人気No1メニュー「富良野ゴロゴロ野菜」(スープタイプ)
を勧めた。

自分は、「富良野ゴロゴロ野菜」(ルータイプ・780円)↓をいただく。


富良野の旬野菜も「アスパラ」→「ほうれん草」に切り替わります。
早速、富良野産ほうれん草に卵を絡めたソテーが添えられていました。

ヒノデダイナーと言えば、「スープカレー」を連想しますが、「ルーカレー」
もあなどれない美味しさで、裏番長メニューと言ったところでしょうか。

N記者も「富良野ゴロゴロ野菜」(スープタイプ)を気に入ってくれた様子。

紹介できてよかった〜。

きっとN記者は、リピーターとなって、ヒノデダイナーのスープカレーを
また食べにいくでしょう!

スープカレーを食べたことが無い皆さんも、ヒノデダイナーでスープカレーの
虜になりませんか?

洗脳させてみせます!?(笑)

今日22日はカレーの日。

ヒノデダイナーは、どんなサービスをするのかな〜。
| カレーショップ | 07:39 | comments(0) | - |
明日22日限定のスープカレー (山香食堂)

明日22日の「カレーの日」に・・・

山香食堂「スープカレー」が登場します!
勿論、明日22日限定で、恒例のワンコイン(500円)で
提供します。 ※数量限定

富良野カリ〜番長は、取材のため、本日のランチに一足早く
スープカレーをいただきました。グッド
| カレーショップ | 12:55 | comments(0) | - |
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