FURANO CURRY NET

北海道ふらの発 地元の野菜を使ったカレーの町の応援団
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
年末のご挨拶
平成22年の大晦日を迎えました。

この1年間、富良野カレーネットブログをご覧いただき
ありがとうございます。

今年も振り返りますと、3つの活動団体を母体に活動
してきました。

一つ目は、富良野オムカレー推進協議会であります。
今年4月には4店舗が新たに提供店として加わり、
14店舗体制となりました。
平成18年3月に誕生した富良野オムカレーも年々
提供数が増加し、今年9月に約4年半で累計25万食と
なり、市民還元キャンペーンを実施しました。
今年も、B−1グランプリ、新・ご当地グルメグランプリ、
さっぽろオータムフェスト、北海道カレーサミットなどの
イベントに参画しました。
また、デパートの物産展での販売やイトーヨーカ堂の
弁当販売を通して、「富良野」そして「オムカレー」をPR
しました。

二つ目は、北海道ご当地カレーエリアネットワークで
あります。
毎年開催している北海道カレーサミットを今年は美瑛
町で開催しました。
また、道の地域づくり補助金を活用し、同ネットワーク
加盟地域の食材を持ち寄ったレトルトカレーの試作品
開発を進めており、年明けの2月〜3月に試食モニター
調査を実施する予定です。
さらに年明けの1月には、同ネットワークに加盟する
6地域が学校給食と連携して、学校給食週間にご当地
カレーの献立化をする計画で進めてます。

三つ目は、食による観光まちづくり推進協議会です。
同協議会は、今年3月に道内外の新・ご当地グルメ
推進団体で構成するネットワークを設立しました。
7月には、美瑛町で新・ご当地グルメグランプリを開催
し、富良野オムカレーは総合順位で第3位を受賞しま
した。
また同協議会の公式サイトが公開されたことに伴い、
富良野カレーネットブログでアクセス数もアップしま
した。

さて、来年も以上3つの活動団体を軸にオムカレーを
ツールに地域間連携しながらスケールメリットを生かし、
「富良野」をPRする活動を展開したいと思います。

さらに、ご当地カレーエリアの地域間連携を北海道内
から全国に広げる第一歩となる年になればと思って
います。

来年もいろいろな事件(=企画・イベント)が起こりそう
です。
また、「失敗は成功のもと」を肝に銘じ、失敗を恐れずに
チャレンジしたいと思います。

このブログを通して、事件をお伝えしたいと思います。
来年もお付き合いのほど、よろしくお願い致します。

来年も皆さまにとって、よい1年でありますように。

ありがとうございました。

JUGEMテーマ:地域/ローカル 
| お知らせ | 10:16 | comments(5) | - |
「オホーツク北見塩やきそば」新春ズームインスーパーに・・・
北海道北見市の
新・ご当地グルメ「オホーツク北見塩やきそば」が、
年明けの
元旦生放送「新春ズームインスーパー」に登場します。
※日本テレビ系列 全国放送

詳しくは・・・、
オホーツク北見塩やきそばの公式ブログ
 ↓
こちらをご覧ください!

前回、富良野オムカレー(めでタイガースペシャル)
登場してから1年経つのですね。

1年早いなあ〜〜〜。

JUGEMテーマ:エンターテイメント
| お知らせ | 15:36 | comments(0) | - |
富良野・美瑛 食と観光による地域活性化フォーラム

昨日(12/29)は、
南富良野エゾカツカレー推進協議会

富良野美瑛広域観光推進協議会
の永井さんと

味処 笑楽亭でGO一緒カレーし、
富良野オムカレーをいただきました。

味処 笑楽亭の富良野オムカレーは、
消費者満足度調査の結果を踏まえ、
オムレツの仕上がりを改良し、半熟状
になりましたよ〜。

オリジナルドレッシングも評判の
サラダもたっぷり!
女性にもオススメしちゃいます。

富良野産「ゆり根」もトッピングされて
ました〜。


食後には自家製いちごジャムのソースの
かかったバニラアイスも富良野オムカレー
を食べたお客様には付いてきます。

カレーを食べた後の口直しのアイスも
GOOD!
嬉しいですね〜。


午後からは、富良野市役所で
富良野美瑛広域観光推進協議会の会議に
富良野オムカレー推進協議会から
・石川会長
・北條事務局次長
と共に、富良野カリ〜番長も出席しました。

進行は、永井さん
 ↑ このフォーラムのトータルプロデューサーです!
  バランス感覚を持つ優秀な職員ですね。

美瑛町〜占冠村までの1市4町1村の
観光行政担当者と関係団体が参集し、

来年1月28日に南富良野町で計画している
「富良野・美瑛 食と観光による地域活性化フォーラム」
について話し合いました。

フォーラムの名称は、ちょっと抽象的でピントが
ボケますが・・・、
焦点(的)を絞ったサブテーマ(狙い・目的)があるので、
個人的にはおもしろいフォーラムになると期待します。

正直、地域間で温度差があるものの、

夢が現実につながっていくよう・・・
キックオフとなるフォーラムに位置付けたいですね。

現時点で詳細についてお伝えできませんが、
このブログで、随時お知らせできればと思います。

JUGEMテーマ:地域/ローカル 
| 活動報告 | 00:51 | comments(0) | - |
まめやのお味噌

12月8日に開催した「農家レストラン先進事例」研修会で
講師をしていただいた三重県多気町「せいわの里 まめや」
北川さんから「まめやのお味噌」が届きました。

北川さん!ありがとうございます。

贈答用の包装袋なのでしょうか?とてもお洒落です。
「まめやのお味噌」と手書き風のシールも風情があり、
マッチしています。

商品は中味も大事ですが、パッケージや外装など、
トータルバランスが重要であると感じます。


中には米こうじと豆こうじのお味噌が入ってます。
米も大豆も多気町(旧 勢和村)産の地産地消 味噌です。

味噌汁にして食べ比べ、心も体も温まりたいと思います。

皆さんも三重県を旅することがあれば、
多気町の農家レストラン「せいわの里 まめや」
訪れてみませんか?

いつか富良野カリ〜番長も訪れてみようと思います。

JUGEMテーマ:地域/ローカル 
| 「カレー@ふらの」独り言 | 07:25 | comments(2) | - |
新年早々に・・・

富良野オムカレー

2011年の新年早々に

九州に向かって旅立ちます。

先日、富良野カリ〜番長自ら
カメラマンになり、
安いデジカメで写真撮影・・・

いろいろな角度から撮ったけど、

相手は、画像データを受け取って
くれるかな〜。

心配です・・・。

九州に旅立つ情報は、
今後、このブログでお知らせ
したいと思います。

【お知らせ】
本日(12/28)、午後10:55〜11:25に
「B級ご当地グルメ」をテーマにした番組が
放映されますね。こちら

今年9月に開催したB−1グランプリin厚木
に上位入賞したB級ご当地グルメの魅力に
迫るようです。

富良野オムカレーは、残念ながら紹介され
ませんが、地域(経済)活性化の起爆剤と
なるB級ご当地グルメが、時代のトレンドと
して全国各地で過熱化しているのか?
番組をご覧になると分かるかもしれません。

JUGEMテーマ:地域/ローカル
| 富良野オムカレー | 07:39 | comments(0) | - |
富良野ダイニング&エリアガイド

富良野海外客誘致協議会が発行する
富良野ダイニング&エリアガイドが完成しました。
 ↑
こちらをクリックすると全てのページをご覧いただけます。

このガイドは、富良野地方を訪れる海外観光客
向けに英語やハングル語など外国語表記で観光
案内して、おもてなしするために制作しました。

海外観光客にとって、役立つガイドだと思います。
逆の立場になると・・・
海外を旅行した際に、現地で日本語表記された
ガイドがあると、ありがたいと思いませんか?

国際リゾート富良野ならではの「おもてなし」ガイド
だと思います。
★ガイド以上に掲載店舗が現場でどのように対応
(もてなし)しているかが重要なんですけどね。


富良野オムカレー推進協議会も趣旨に賛同して、
富良野海外客誘致協議会に入会し、
見開き2ページで富良野オムカレーを紹介して
もらいました。

富良野オムカレーも日本のみならず、世界に向けて
PRします!

このガイドは、海外客が最も利用するホテルなど
に置いてあります。

国籍問わず、皆さんもこのガイドを見かけたら
ご覧いただき、富良野の魅力を感じてくださいね。

JUGEMテーマ:地域/ローカル 
| お知らせ | 07:25 | comments(0) | - |
オホーツク干貝柱塩ラーメン (笑安記 北見市)

北見市を代表する2枚看板の新・ご当地グルメと言えば・・・、
オホーツク北見塩やきそば
そして
オホーツク干貝柱塩ラーメン
でしょう〜。

その2つの新・ご当地グルメを食べれる中華料理店
笑安記へ行ってきました。

笑安記のオーナーシェフの千代さんは、
オホーツク干貝柱塩ラーメン地域活性化協議会の
代表であります。


勿論、注文はオホーツク干貝柱塩ラーメンです。


ルールに基づきシンプルな具材でありますが、
めちゃ旨です!
スープも全て飲み干さないともったいない感じ
です。


決め手は「オホーツク醤(ジャン)」でしょうか!

スープの美味しさを2度味わうことができます。 

皆さんも北見市に立ち寄ることがあれば、
この2枚看板の新・ご当地グルメをご賞味して
くださいね。

「オホーツク醤(ジャン)」とは・・・、
ホタテ干貝柱、鮭山漬けフレーク、昆布、ハマナス、
タマネギ、ニンジン、ニンニク、砂糖など、
オホーツク産の原料を使用したXO醤風の調味料


JUGEMテーマ:グルメ 
| 「カレー@ふらの」独り言 | 07:47 | comments(0) | - |
夢むすび いさみ家

先日、旭川市内の友人が経営する
おにぎり店「夢むすび いさみ家」へ行きました。


おにぎりがメインでありますが、手作りの一品おかずも
100円〜150円とリーズナブルな価格で用意しています。

冷凍食品でなく手作りなので、油っぽく(しつこく)なく、
家庭的な味わい(美味しさ)なところが嬉しいですね。


おにぎりは、米や海苔、塩などもこだわり、注文してから
むすんでくれるので、マジにめちゃ美味しいです。

上記写真は、おにぎりのほか、おかずを付けて二人で
いただきましたが、合計920円とお財布にもやさしい
価格でいただくことができました。

一人暮らしやお年寄りの世帯、ちびっ子(児童)なども
気軽に立ち寄れてお買い求めできます。

また、今日は食事の支度が面倒だな〜と思っている
主婦の方にもオススメでしょうか。


テイクアウトもできますが、店内でお食事することも
できますので、お近くを通りかかったら、是非お立ち
寄りくださいね。

夢むすび いさみ家
■住所:旭川市5条21丁目右1号 ※朝日小学校向かい
■電話:0166−33−2480
■営業:11:00〜19:00
■定休:日曜日


JUGEMテーマ:グルメ
| 「カレー@ふらの」独り言 | 10:04 | comments(0) | - |
洞爺湖温泉観光協会+富良野オムカレー


先日、洞爺湖温泉観光協会に所属するホテル経営者や
料理人、事務局員の4名が富良野に訪れ、フラノ・マルシェ
の視察後、ランチに山香食堂で富良野オムカレーをご賞味
されました。

富良野カリ〜番長もランチに同席し、富良野オムカレーを
食べながら、富良野オムカレー誕生までのプロセスや
現状と課題など、活動して感じたことをお話ししました。

洞爺湖温泉街でも食(ご当地グルメ)開発を検討している
そうです。
富良野カリ〜番長の話で一つでも参考になる何かを感じて
いただけたら幸いです。

「温泉」+「食(ご当地グルメ)」の2強が揃えば、洞爺湖温泉
の利用者がさらに増えるかもしれませんね。

「温泉グルメ」は今後注目のキーワードとして、温泉街を
活性化させる起爆剤になるか?

今後の展開に注目したいと思います。

たまには温泉にゆっくりつかりたいなあ〜。

JUGEMテーマ:地域/ローカル 
| 富良野オムカレー | 07:36 | comments(2) | - |
今宵の晩餐・・・

雪降る富良野・・・
今日23日(木・祝日)は、外へ一歩も出ることなく、
起きたり寝たりのダラダラ生活を送ってました。

ダラダラして体を動かさなくてもお腹はすきます。

ハウス食品の「スープカリーの匠」を使って、
苦手な料理を・・・


今宵の晩餐は、「キノコと豆腐のスープカレー」

盛り付けは、ラーメン丼にスープたっぷり大盛りです。
見栄えは悪いです。

ならば、お味の方は・・・

大盛りで水を入れすぎたかコクがイマイチです。。。
肉類を一切入れないので、具材からダシをとることも
できず・・・

「スープカリーの匠」のクオリティーは高いので、
調理に原因がありますね。

スープカレーは店で食べるものだと感じながらも
完食しました〜。
野菜、大豆・キノコ類は、しっかり摂取しました〜。


40歳になっても食欲は旺盛です!?

スープカレーを食べた後は、ビールに農協チップス
「ふらのッち」をおつまみにして、テレビを見るという
ダラダラ生活の王道を歩んでます。

このブログをカキコミしながらも現在進行形です。


ちなみに、この「ふらのッち」は、南富良野町にある
工場で作られています。

観光で富良野へ訪れた皆さ〜ん!
お土産にいかがでしょうか?

フラノマルシェや市内エーコープなどで販売してますよ!

JUGEMテーマ:地域/ローカル 
| 「カレー@ふらの」独り言 | 20:32 | comments(2) | - |
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< December 2010 >>
+ SPONSORED LINKS
+ RECOMMEND
+ SELECTED ENTRIES
+ RECENT COMMENTS
  • 平成27年度「おうちでオムカレーを作ろう!プロジェクト」総括会議
    茶子 (12/15)
  • 【イベント出店情報】にしわきストリートフェスティバル
    茶子 (11/24)
  • 【活動報告】食の魅力創造セミナーin東京
    茶子 (11/24)
  • 美瑛カレーうどん誕生10周年記念フォーラム&パーティー2015
    カレー@ふらの (11/19)
  • 美瑛カレーうどん誕生10周年記念フォーラム&パーティー2015
    茶子 (11/16)
  • 今日と明日!富良野オムカレー(こくさんたくさん週間)キャンペーン
    カレー@ふらの (11/11)
  • 今日と明日!富良野オムカレー(こくさんたくさん週間)キャンペーン
    茶子 (11/08)
  • 【お知らせ】富良野オムカレー(こくさんたくさん週間)キャンペーン
    カレー@ふらの (11/01)
  • 【活動報告】富良野オムカレーウォーキング2015
    カレー@ふらの (11/01)
  • 【お知らせ】富良野オムカレー(こくさんたくさん週間)キャンペーン
    茶子 (10/28)
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ 北海道グルメ探検隊に登録しています!
ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する
+ MOBILE
qrcode
+ LINKS
+ PROFILE
+ OTHERS
このページの先頭へ