FURANO CURRY NET

北海道ふらの発 地元の野菜を使ったカレーの町の応援団
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
日刊カレーニュース


ご当地カレー絡みで大変お世話になっている
横須賀商工会議所のMさんが立ち上げた

日刊カレーニュース

ホームページは こちら

フェイスブックは こちら

富良野カリ〜番長も特派員になり、

富良野のカレー情報を日刊カレーニュースで
配信しようと思います。

カレー好きな皆さんも、ホームページやフェイスブックを
お気に入りに登録するなどチェックしてくださいね。

JUGEMテーマ:地域/ローカル 
| お知らせ | 08:25 | comments(0) | - |
シルバーウィーク期間中の富良野オムカレー提供食数結果
シルバーウィーク期間中(9/19〜23の5日間)の

富良野オムカレー提供店(11店舗)の

富良野オムカレー提供食数結果をお知らせします。

11店舗の総提供数 2,458食(5日間)

1店舗平均 223食(5日間)

1店舗平均 44食(1日間)

上位3店舗(店名は公表しません)

第1位 481食(5日間)
第2位 468食(5日間)
第3位 320食(5日間)

JUGEMテーマ:地域/ローカル
| 富良野オムカレー | 08:25 | comments(0) | - |
『まるごと富良野を食べる会』を終えて・・・

9月26日(土)に富良野市内のカフェ&イタリア料理店
「リンコントロ」で開催した『まるごと富良野を食べる会』

札幌から20名、富良野から10名の計30名の参加を
いただき、予定していた募集人員で開催することができた。

富良野カリ〜番長も開催地の運営スタッフの一人として
参加したが、富良野オムカレーの活動以外で、
こうしたイベントに関わるのは本当に久しぶりと言っても
過言でない。

富良野オムカレーの活動では孤独と不安を感じることが
多々あるが、今回のイベントは、一つの目標に向かって、
関係スタッフが役割、担当を分担し、創り上げていく連帯
感を得ることができた。

イベントを開催するまでに創り上げていくプロセスが
何事も大事である。

モチベーション・目的意識の高いメンバーと共に創り
上げていく空間を共有できたことに嬉しく思う。


料理を担当した
・リンコントロの戸毛シェフ
・北海道を代表する料理研究家の東海林先生

この魅力ある二人の存在なくして、
『まるごと富良野を食べる会』を開催することは
できなかった。


札幌から参加いただいた20名は、食べる会の開催前に
市内の観光施設各所を訪れ、たくさんのお土産を買って
いただき、心より御礼を申し上げたいと思う。

自分にできることは、富良野の魅力を伝え、発信すること。

この一期一会を大切にして、またリピーターとして富良野を
訪れたり、知人や友人に富良野の魅力を伝えてもらえたら、
自分の役割を果たすことができ嬉しい限りである。

JUGEMテーマ:地域/ローカル 
| 「カレー@ふらの」独り言 | 08:25 | comments(0) | - |
「ふらのの台所 なんまら」 富良野オムカレーの提供休止について
富良野オムカレー提供店「ふらのの台所 なんまら」は、

今年度(27年度)、富良野オムカレーの提供を休止します。
※平成27年9月25日 現在
※次年度以降の提供は現時点で未定です。

富良野オムカレーマップに掲載されておりますが、
提供休止にご了承のほどお願い申し上げます。

JUGEMテーマ:地域/ローカル
| お知らせ | 17:50 | comments(0) | - |
西脇高校+富良野オムカレー 関連記事

7月31日、8月1日の2日間、
富良野市の友好都市である兵庫県西脇市にある
日替わりシェフレストラン「梅吉亭」で

西脇高校生活情報科の生徒らが、
富良野オムカレー(西脇バージョン)を提供しましたが、

・北海道新聞(富良野版)
・日本農業新聞(北海道版)

で紹介していただきました。

この場を借りまして御礼申し上げます。

2012年(平成22年)から実施している同取組も
今年で4回目を迎えることができました。

これまでも、これからも・・・

富良野オムカレー推進協議会は、
西脇市や西脇高校と「食と衣による文化交流」を
深めていきたいと思います。

JUGEMテーマ:地域/ローカル 
| 富良野オムカレー | 08:25 | comments(0) | - |
『11代目ふらのカレンジャー娘 通信(9月号)』について

2013年から実施している
「おうちでオムカレーを作ろう!プロジェクト」を
今年も6月から9月の期間中、月1回の計4回開催します!

今日(9/24)の北海道新聞に
11代目ふらのカレンジャー娘通信(9月号)を
折込みしました。
※折込みエリアは富良野市内(山部・東山は除く)

おうちでオムカレーを作ろう!プロジェクトの一環で行われる

4回目のオムカレー試食会は・・・

◆日時:9月25日(金)16:00〜17:00
              (無くなり次第終了)
◆場所:コープさっぽろ富良野店


で行います。



裏面は・・・
11代目ふらのカレンジャー娘の活動報告です〜。

・ふらのワインぶどう祭りに出店

同志社女子大学生との交流

に関する内容を紹介しています。

富良野市中心部にお住まいで北海道新聞を購読
されている方は、是非、新聞折込みをご覧くださいね。

JUGEMテーマ:地域/ローカル
| ふらのカレンジャー娘 | 01:20 | comments(2) | - |
ヒロ中田の旅の玉手箱「10年続いて一人前!」

現在、書店やコンビニ等で発売の北海道じゃらん(10月号)

263ページには、

ヒロ中田の旅の玉手箱のコラムで、
誕生10年目を迎えた「美瑛カレーうどん」が紹介されている。

富良野オムカレーも来年3月で10年目を迎えるが、
「10年続いて一人前!」と言われるレベルに到達しただろうか?

子供の成長に例えるなら、まだ10歳のわんぱく盛りの子供だ。

自分は、富良野オムカレーの生みの親の一人として、
子供の成長に例えることがある。

まだまだ10歳、生みの親である自分や事務局スタッフ、
育ての親である提供店が間違った方向(ベクトル)の育て方をしたら、
10歳の子供(富良野オムカレー)は、確かな道を外す危険性もある。

だから、提供店や事務局員らに厳しく叱責することもある。

それ以上に自分自身に厳しい試練とプレッシャーを与え、
モチベーションを高める。

一方で孤独と不安は常に交差する。

孤独と不安に打ち勝つ勇気や希望が無ければ、
10年も活動を続けて来れないと思う。


我が子(富良野オムカレー)を一人前にするためには・・・

義務教育を終える15歳(15年目)
高校を卒業する18歳(18年目)
大学を卒業する22歳(22年目)
大学院を卒業する24歳(24年目)

のいずれかの年月がかかるだろう。

いや、それ以上の年月を要するかもしれない・・・。

我が子(富良野オムカレー)が大学院を卒業する頃、
自分は定年を迎える頃である。

「やるなら今しかねぇ、やるなら今しかねぇ・・・」
長渕剛の唄の歌詞(フレーズ)が、この年齢になって、
身にしみて感じることがある。

守りに入りたい時もあるが、我が子の成長のために・・・、
自分自身もさらなる高みを目指して頑張らなくちゃ。

先ずは、来年3月、10年目という節目の年を迎える。

我が子そして我が子を育ててくれた提供店、多くの関係者と
お祝いできればと考える・・・。

JUGEMテーマ:地域/ローカル 
| 「カレー@ふらの」独り言 | 22:00 | comments(2) | - |
ベジタブルスープカレー(SPICE JAM 旭川市)

(写真)ベジタブルスープカレーにスープ大盛り、ガーリックオイル、
     ブロッコリーをトッピング

旭川へ飲みに行くと、午前様前にホテルへ戻ることなく、
深夜2時〜3時に帰ることが当たり前になってきた・・・。

先日も深夜4時にホテルへ戻り、睡眠とって、午前10時に
チェックアウト・・・。

二日酔いと睡眠不足が襲いかかったとき、スープカレーを
食べると心も体も癒されますね!

化学調味料無添加のスープカレーを食べるなら・・・
 ↓


JUGEMテーマ:地域/ローカル 
| カレーショップ | 14:00 | comments(0) | - |
【活動報告】北海道カレーサミット2015in士別

平成27年9月6日(木)
北海道士別市で
北海道カレーサミット2015in士別が開催されました。

富良野オムカレー推進協議会スタッフら6名で対応に
あたりました。


晴天に恵まれ、会場内は多くのお客様が訪れたようです。


北海道内各地のご当地カレーは、どの出店ブースも
行列ができたようです。

2年前にも士別市で開催しましたが、集客力が高い
エリアだと思います。

士別市民はカレー好きかな???


富良野オムカレー推進協議会の出店ブースも
午前10時の開店前から行列ができ、開店後も
完売するまで絶え間なく列が続いたようです。

富良野オムカレー推進協議会 出店ブースに並び、
富良野オムカレーをご賞味いただき本当にありがとう
ございました。


おかげさまで用意した600食は全て販売することが
できました。

JUGEMテーマ:地域/ローカル 
| 活動報告 | 08:20 | comments(4) | - |
【活動報告】さっぽろオータムフェスト2015

札幌大通り公園で開催している
さっぽろオータムフェスト2015
9月11日(金)〜16日(水)の6日間、5丁目会場で、
富良野オムカレー推進協議会は出店し、
無事終了しました。

期間中、多くのお客様に富良野オムカレーをご賞味
いただき、この場を借りて御礼申し上げます。


富良野オムカレー(さっぽろオータムフェスト2015バージョン)

期間中の提供食数については・・・

9月11日(金) 295食
   12日(土) 574食
   13日(日) 494食
   14日(月) 364食
   15日(火) 349食
   16日(水) 300食

の計2,376食となりました。

計画数量が2,000食だったので、
計画を上回る結果となり、よかったです!

今回は、協議会スタッフをローテーションさせての
対応、さらに今年高校を卒業し、札幌の専門学校
に通う10代目ふらのカレンジャー娘リーダーや

富良野オムカレー提供店「まさ屋」でバイト経験
のある大学生の助っ人など、

例年とは違うスタッフの配置計画で対応にあたり
ました。

味覚の秋のイベントは、

・北海道カレーサミット2015in士別
・ふらのワインぶどう祭り2015inまちなか(カレンジャー娘 対応)
・さっぽろオータムフェスト2015

の3本を終えることができ、ちょっと一安心です。

今後は・・・

10月18日(日)開催予定の「富良野オムカレーウォーキング」
11月28日(土)・29日(日)開催の「土浦カレーフェスティバル」

となりますので、近くになりましたら、このブログでお知らせ
したいと思います。

JUGEMテーマ:地域/ローカル 
| 活動報告 | 08:25 | comments(0) | - |
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2015 >>
+ SPONSORED LINKS
+ RECOMMEND
+ SELECTED ENTRIES
+ RECENT COMMENTS
  • 平成27年度「おうちでオムカレーを作ろう!プロジェクト」総括会議
    茶子 (12/15)
  • 【イベント出店情報】にしわきストリートフェスティバル
    茶子 (11/24)
  • 【活動報告】食の魅力創造セミナーin東京
    茶子 (11/24)
  • 美瑛カレーうどん誕生10周年記念フォーラム&パーティー2015
    カレー@ふらの (11/19)
  • 美瑛カレーうどん誕生10周年記念フォーラム&パーティー2015
    茶子 (11/16)
  • 今日と明日!富良野オムカレー(こくさんたくさん週間)キャンペーン
    カレー@ふらの (11/11)
  • 今日と明日!富良野オムカレー(こくさんたくさん週間)キャンペーン
    茶子 (11/08)
  • 【お知らせ】富良野オムカレー(こくさんたくさん週間)キャンペーン
    カレー@ふらの (11/01)
  • 【活動報告】富良野オムカレーウォーキング2015
    カレー@ふらの (11/01)
  • 【お知らせ】富良野オムカレー(こくさんたくさん週間)キャンペーン
    茶子 (10/28)
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ 北海道グルメ探検隊に登録しています!
ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する
+ MOBILE
qrcode
+ LINKS
+ PROFILE
+ OTHERS
このページの先頭へ